Немного банной истории

Немного банной истории

История русской бани насчитывает десятки веков. Впервые о славянском помывочном ритуале, как и самой бане, упоминается в « Повести временных лет». А это 10 век. Но историки утверждают, что баня на Руси появилась намного раньше. Даже название народа славяне, говорит само за себя, так как на древнегреческом языке, обозначение «славянин» переводится как - «человек льющий воду».

Баня на Руси всегда считалась особенным местом, которому приписывались некоторые сакральные черты. Что вполне объяснимо, так как здесь управляют процессом четыре стихии, вода, огонь, земля, воздух, потому очищение происходит не только физически, но и духовно.

Когда европейцы и прочие иностранцы попадали на Русь, то отмечали следующее, что эти варвары топят свои дома «по чёрному», а затем в исступлении хлещут себя берёзовыми прутьями, поливаются там целыми семьями водой и с громкими криками прыгают в водоёмы. И это не удивительно, так как русская баня значительно отличается от бани азиатской или европейской, хотя о европейской бане, ничего не упоминается даже в средневековье. То, с чем приходилось сталкиваться иностранцу в русской бане, приводило его в шок, и происходящие там действия назывались не иначе как пытка и самоистязание. Жара и берёзовый веник производили на иностранцев незабываемые впечатления.

Сама баня не являлась особенно хитрым сооружением. В срубе из толстых плотно подогнатых друг к другу деревьев, устанавливалась печь - каменка без трубы. Печь жарко топили, а дым и копоть выходили внутрь помещения. Перед помывкой помещение проветривалось . Во время помывки нужно было стараться не задевать закопченные места . Такая система отопления называлась - « по чёрному», а сами бани имели название – «Влазни». Несмотря на такие неудобства, такая баня полностью оправдывала своё назначение и служила своим хозяевам много лет. Да и сейчас такие сооружения встречаются довольно часто на просторах нашей страны. Существует даже мнение среди профессионалов банного искусства, что пар в бане « по чёрному» превосходит по своему качеству всё другое и обладает особенными свойствами.

Немного банной истории

Как тогда в те далёкие времена, так и сейчас на Руси баней пользуются все. Баня давно превратилась в неотъемлемую часть нашего быта. Редко какое событие может обойтись без бани. Перед любым важным делом русскому человеку нужно помыться. Будь это перед свадьбой или поход к врачу, в церковь или просто воскресный день. Ни одна дружба не обходится без бани, ни один бизнес не может существовать без бани. Иностранцев всегда удивляло и поражало следующее, то, что русские почти всегда предпочитают баню в качестве места общения. Курляндский дворянин Яков Рейтенфельс утверждал « русские считают невозможным дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом».

Немного банной истории

Традиционно днём помывки всегда считалась, да и сейчас считается суббота. Эти традиции сохранились и по сей день. Любой человек на Руси, живущий в собственном доме или горожанин, владеющий загородным домом, имеет собственную баню. Постройка бани приветствуется всегда и всеми. Когда русский человек строит баню, не у кого не возникает вопроса, зачем он это делает. Здесь любому нашему человеку всё понятно без лишних слов. Любовь к бане, к парилке, к берёзовому веничку заложена в генах русского человека. А вот почему в Европе как впрочем, и остальном мире Русские паровые бани не прижились. В чём причина? У каждого русского человека на этот вопрос, найдётся свой вариант ответа.

Добавить комментарий или задать вопрос

спрашивайте-ответим

Защитный код
Обновить

Заказать обратный звонок

Заполните заявку и наши специалисты подберут для Вас лучшие варианты постройки