Наши телефоны : 8 800 302 16 208 921 192 58 77

Наша группа Вконтакте
Расчёт стоимости проекта

Принципы строительства бани

Принципы строительства бани

Никто теперь уже не знает когда появилась баня. Да это и не важно. Скорее всего, когда появились первые славяне, появились и бани. Это произошло задолго до появления Российского государства. Причём изобретение бани нужно приписывать славянам восточным, так как славяне западные предпочитали мыться в больших деревянных корытах или бадьях. Наверняка это связано с тем, что восточным славянам приходилось выживать в более суровых климатических условиях севера, а наличие огромного количества строительного материала, неограниченного ресурса воды и природная чистоплотность наших предков предопредели изобретение такого полезного строения. Причём мы говорим о бане не как вообще о традиции помывки, а как о сооружении, у которого, только своё особенные специфическое назначение и конструкция.

Принципы строительства бани

С тех далёких лет главные принципы строительства бани остаются не изменными. Это сооружение из древесины, конечно толстых древесных стволов плотно подогнанных друг к другу. Причём для такого строительства допускалось использование разных пород древесины. Использовалась сосна, ель, кедр, лиственница, под воздействием высокой температуры смолы, которые выделяют эти деревья, оказывают оздоровительное влияние на организм. Единственный недостаток, это смола, которая может выступать обильно по стенам, тоесть существует опасность просто перепачкаться. Но наших предков это не смущало, так как печи, которые применялись, топились по «по чёрному» и не имели трубы и вся копоть оседала на стенах, поэтому для помывки требовался определённый порядок и навык. Особенной популярностью пользовалась баня, срубленная из толстых осиновых стволов. Так как осина при нагревании не подвержена концирогенным выделениям. Кстати популярность осины, при строительстве бани осталась неизменной и по сей день, особенно при отделке парного отделения. Немаловажную роль здесь играют такие факторы как дешевизна и доступность этого строительного материала.

Принципы строительства бани

За температурный режим внутри помещения как тогда, так и сейчас отвечает печь. И если в ранние времена это была просто каменка, сбитая с помощью глины без трубы, а позже и с трубой « по белому», то современный рынок предлагает вашему вниманию огромное количество вариантов печей и труб в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Это вполне объяснимо, так помывка в бане в нашей стране уже давно стала неотъемлемой потребностью и традицией нашего народа его национальной чертой. Любовь к русской бане развило такое направление в строительстве, о котором смело можно сказать как об индустрии строительства бань - банной индустрии. Для многих людей баня является любимым детищем. Невозможно вообразить все воплощённые фантазии и те строительные материалы, которые применяют при строительстве современной бани. Но всё –же если говорить о квалисификации современной бани то можно выделить следующие направления. Бани из массива древесины, возводимые на месте строительства, самым популярным строительным материалом при возведении которых, является профилированный брус. В тех случаях, когда строительство на месте невозможно, есть вариант, так называемых готовых или мобильных бань.

Принципы строительства бани

Размер этих бань обусловлен максимальными габаритными размерами, разрешёнными для перевозки грузового автомобиля. При наличии подъездных путей такая баня доставляется к вам на участок полностью в собранном виде и готовой к эксплуатации.

Основные рабочие параметры при строительстве таких бань на протяжении веков остаются классически неизменными. Это толстые стены из массива древесины, хорошая печка, температура, жаркий пар и хороший берёзовый веник или дубовый или из можжевельника.

В настоящий строительный момент появились каркасные бани. Принцип действия и размеры этих строений традиционные. Различие только в том, что стены таких бань выполнены по каркасной технологии, а в качестве наполнителя используется минеральная вата. Хороши эти бани по своей функциональности или нет неизвестно. Здесь, наверное, стоит задуматься о взаимодействии утеплителя и высоких температур. Но как модно нынче говорить - это другая история.

Добавить комментарий или задать вопрос

спрашивайте-ответим

Защитный код
Обновить

Заказать обратный звонок

Заполните заявку и наши специалисты подберут для Вас лучшие варианты постройки