Вентилируемый фасад в загородном доме

Конечно, использование таких материалов зачастую оправдывается экономией денежных средств, но нужно задуматься чего будет стоить такая экономия, если по истечении небольшого времени ВЫ станете обладателем холодного, продуваемого со всех сторон сарая. К сожалению, нам приходилось сталкиваться с подобными явлениями. Но не будем о грустном. Всего этого можно легко избежать. Достаточно более скрупулёзно выбирать подрядную организацию и внимательно ознакомиться с тем наименованием строительных материалов и технологических приёмов, которые данная строительная организация использует в своей работе. Ну и не упускать возможности побывать на строящемся объекте.

Одним из основных факторов качества, при строительстве загородного каркасного дома является так называемый вентилируемый фасад. Давайте подробнее рассмотрим, что же это такое? Собственно говоря, технология вентилируемого фасада в каркасном (да и не только в каркасном) строительстве, далеко не новинка. Достаточно посмотреть на наших соседей финнов, которые используют подобные технологии повсеместно. Что самое главное в каркасном доме? Конечно утеплитель. Одним из наиболее распространённых современных утеплителей, которые прекрасно зарекомендовали себя, являются плитовые утеплители РОКВУЛ и ПАРОК. Это утеплители на базальтовой основе, которыми непосредственно наполняют ячею каркаса. А что самое главное для утеплителя? Правильно, это защита от внешних атмосферных явлений. Для этой цели применяются современные ветра-влагозащитные плёнки, такие как Изоспан-А или соответствующие аналоги. После того как утеплитель плотно вставлен в ячею каркаса, с уличной стороны каркас закрывают ветра-влагозащитным полотном. Затем по каркасу поверх полотна набивается брусок контр - обрешётки и только на контр - обрешётку монтируется строительный отделочный материал. Вот это и есть вентилируемый фасад, или технологический воздушный карман, с устройством которого мы решаем следующие задачи. У полотна ветра - влагозащиты две стороны, одна из которых уличная и имеет гладкую, плотную поверхность, что позволяет препятствовать проникновению уличной влаги. Вторая внутренняя сторона имеет пористую структуру и не препятствует выходу из помещения тёплого воздуха и пара. Всё это наиболее актуально в момент холодного отопительного сезона при разнице температур на улице и внутри помещения. Тёплый воздух, из внутренних помещений встречаясь с холодным воздухом улицы, превращается в конденсат и оседает на наружной гладкой стороне защитного полотна, затем скатывается вниз в виде влаги и выводится из фасада. Это одна из функций вентилируемого фасада. Не меньшее значение воздушный карман имеет для сохранности и долговечности наружного отделочного материала. Потому как, влага выводится, а не скапливается на тыльной стороне отделочного материала. В противном случае постоянно влажный материал отделки ( особенно естественных пород древесины ) быстро придёт в негодность и попросту сгниёт.

как сделать вентилируемый фасад

Теперь рассмотрим пользу от вентиляции фасада в некоторых вариантах строительства из профилированного бруса. Конечно, здесь это не так актуально как при строительстве каркасного дома, особенно если при строительстве дома используется брус больших сечений 150 и 200мм, такой брус, собранный на нагиль с учётом усадочных явлений является долговечным материалом для стен дома. Чего не скажешь о брусе естественной влажности меньших поперечных сечений 100 мм.

Такой профилированный брус собирается на металлический нагиль, или сказать проще сколачивается на большой гвоздь. В результате, через небольшой период времени, под воздействием внешней среды и в результате усушки, усадки нередки такие случаи как зависание венцов и продольные трещины по длине бруса. Это зависит от качества древесины и от влажности на момент сборки. По истечении некоторого времени такое строение может потерять свой первоначальный вид и потребует дополнительной наружной отделки и даже утепления. И вот здесь применение вентилируемого фасада необходимо. Принцип тот же, как и в каркасном доме. Стена из бруса затягивается плёнкой ветра-влагозащиты, которая защитит древесину от влаги, затем следует брусок контр - обрешётки, поверх которого крепится отделочный материал. Лучше всего для этого использовать специальную декоративную плиту уже с утеплением, так как для обычного плитового утеплителя потребуется дополнительный каркас.

Всегда готовы ответить на Ваши вопросы по телефону 8 - 800 - 505 - 60 - 27 и в нашем офисе по адресу Мурманское шоссе д 2.

Добавить комментарий или задать вопрос

спрашивайте-ответим

Защитный код
Обновить

Заказать обратный звонок

Заполните заявку и наши специалисты подберут для Вас лучшие варианты постройки