Инженерное обеспечение загородного и дачного дома.
Повсеместной практикой при индивидуальном строительстве или реконструкции частных домов становится их оснащение важнейшими инженерными системами: водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Их наличие, в свою очередь, дает возможность иметь в доме целый ряд полезных бытовых и санитарнотехнических приборов, способных существенно облегчить быт домовладельцев и сделать условия проживания максимально комфортными. Каждая из вышеназванных систем представляет собой совокупность взаимосвязанных механизмов, трубопроводов, емкостей, приборов учета, контроля, защиты и управления. Их назначению, составу, принципу работы, а также вопросам технического обслуживания уделяется достаточно много внимания в специализированной литературе и электронных СМИ. Попытаемся выяснить, что необходимо в первую очередьдля обеспечения «городских удобств» в частном доме.
Итак, индивидуального застройщика в первую очередь должно интересовать, по каким критериям подбирается тот или иной тип и модель насоса. Знание этих моментов необходимо для того, чтобы подобрать агрегат, максимально соответствующий конкретной инженерной системе, и избежать при этом лишних затрат на приобретение устройств с более внушительными, но не востребованными
характеристиками.
На выбор типа насоса и его модификации будет влиять целая группа факторов:
- назначение (водоснабжение, отопление, канализация);
- площадь и высота дома;
- количество точек водоразбора;
- количество проживающих в доме;
- наличие бытовых и санитарных приборов (душевые кабины, посудомоечные и стиральные машины, водонагреватели и т. д.);
- глубина и удаленность скважины (колодца);
- расстояние до септика;
- протяженность и тип системы отопления, используемый теплоноситель;
- необходимость диспетчеризации
Анализ смет на строительство частных домов показывает, что на оборудование индивидуальных инженерных систем приходится 30–45% от общих затрат на возведение дома «под ключ». При этом стоимость насосного оборудования будет находиться в пределах 7–10% от расходов на инженерные работы. Очевидно, что столь малая доля оборудования в общих расходах не требует жесткой экономии на качестве и эффективности. Более того, опыт показывает, что стремление любой ценой снизить затраты за счет выбора наиболее дешевого варианта может обернуться серьезными денежными и моральными потерями от простоя или ремонта.
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
ОТОПЛЕНИЕ | ВОДОСНАБЖЕНИЕ | КАНАЛИЗАЦИЯ |