Наши телефоны : 8 921 026 56 178 921 192 58 77

Наша группа Вконтакте
Расчёт стоимости проекта

Историчность строительства каркасного дома

Беседуя об огнестрельном оружии, будет уместно вспомнить и о первых создателях пороха – китайцах. В разговоре об исторических корнях строительства каркасных домов, вполне закономерно признать настоящих прародителей этой нестареющей технологии. Тем более что отдельные представители этих народных эпосов, традиционно и успешно используют её и до настоящего времени. Не совсем справедливо считать набирающее всё большую популярность возведение современного загородного дома по каркасной технологии, модной тенденцией пришедшей к нам с запада. В таких надёжных жилищах, где основой строительства является жёсткий каркас, выросли и превратились в цивилизации многочисленные народы нашей планеты. Для многих из них огромные территории нашей необъятной страны России являются исторически исконными и родными.

Историчность   строительства    каркасного   дома

Убедительным примером возможностей каркаса может послужить опыт различных народностей проживающих в суровых условиях крайнего Севера. Если присмотреться к яранге, традиционному жилищу коряков, эвенков, юкагиров и оленеводов Чукотки, то здесь ясно просматриваются основные принципы строительства современного каркасного дома. На крепкий каркас из сухих древесных шестов укладываются и затем плотно скрепляются шкуры животных. Можно бесконечно удивляться способности этого лёгкого строения противостоять снежной пурге и суровым морозам, обеспечивая необходимые условия для выживания человека.

Историчность   строительства    каркасного   дома

Совершенно уникальным сооружением, имеющим в основании каркас, без превеуличения можно назвать королеву степных просторов – юрту. Обитатели степей знают, что это такое - пронизывающие ветра и снежные ледяные бураны. Поэтому с незапамятных времён используют это теплое и устойчивое к внешним вызовам жилище. Взаимозаменяемость и лёгкость всех элементов каркаса, скреплённых между собой, обеспечивают конструкции необходимую надёжность. Войлок играет роль наружного и внутреннего отделочного материала и придает этому строению дополнительную прочность и неповторимую жизнеобеспечивающую атмосферу внутри. Юрта не нуждается даже в простом фундаменте. Обкатанная веками самодостаточность всей технологии конструкции юрты, вследствие отсутствия значительного веса и удобным транспортным габаритам всех деталей, позволяет двум человекам полностью завершить строительство «под ключ» за два дня.

Конечно, современный каркасный дом очень мало походит на ярангу или юрту. Тем не менее, технология возведения такого дома утверждается на тех же незыблемых проверенных временем строительных китах, которые и являются основными для всего настоящего каркасо-строения. Если отдельно выделить эти неоспоримые преимущества получается следующее:

Историчность   строительства    каркасного   дома

а). Сравнительная лёгкость каркасного дома под ключ позволяет использовать в качестве элементов для опоры винтовые сваи. Адаптированность таких фундаментов применительно к различным видам почвы и независимость монтажа от времени года значительно расширяют территориально границы их применения. Следовательно, увеличивают географические возможности такого типа строительства.

б). Конструктивная гибкость самого каркаса сформированного из сухой обрезной доски делает технически выполнимым индивидуальные пожелания, в плане внешнего вида и устройства внутренних помещений.

Историчность   строительства    каркасного   дома

в). Огромный выбор доступных материалов отделки, технологически применимых, способствует созданию неповторимого наружного дизайна и индивидуальных интерьеров внутри.

г). Долгосрочные гарантийные обязательства и эксплуатационные характеристики современного утеплителя обеспечат комфортную теплозащиту.

Историчность   строительства    каркасного   дома

д). Транспортная коммуникабельность габаритов и небольшой вес всего комплекта строительных материалов позволяют осуществлять доставку, разгрузку и дальнейшую сборку самого здания, без привлечения тяжёлой грузоподъёмной техники и больших человеческих ресурсов.

е). Структурное устройство внешних контуров и внутренних периметров каркасного дома значительно упрощает подключение и разводку инженерных сетей и коммуникаций.

Историчность   строительства    каркасного   дома

Можно добавить к этому списку ещё одну немаловажную деталь, на которой хочется заострить внимание потребителя решившего купить каркасный дом. Это возможность проживать в таком строении непосредственно сразу после окончания строительства. Строению, где за основу используется несущий каркас, а для последующей отделки применяются композитные, пластиковые или сухие древесные строительные материалы, не нужна усадка или дополнительная просушка. Как, например, зачастую это бывает необходимостью в доме из профилированного бруса, кирпича или различного вида блоков. Вышеупомянутые современные материалы, предназначенные к использованию для конечной отделки каркаса, имеют совершенно готовый к употреблению как внешний вид, так и внутреннюю структуру. Их заводские эксплуатационные характеристики, освобождают будущего домовладельца от периодических забот по всесезонному дополнительному уходу. И как следствие от лишних финансовых вложений. Совокупность всех приведённых здесь положительных моментов, присущих только каркасному домостроению и есть тот определяющий фактор, который поднимает планку неослабевающего потребительского интереса к этой популярной технологии.

Историчность   строительства    каркасного   дома

Есть ещё одно, что объединяет вообще все дома и в прошлом веке, и в настоящее время. То, без чего не сможет нормально функционировать не одна система жизни – обеспечения человека. Без преувеличения особенно важная для строения возведённого по каркасным технологиям. Это – вентиляция. И если в яранге или юрте такие функции традиционно и весьма успешно выполняет отверстие в верхней части сооружения, то строению предназначенному для проживания людей и построенному по технологии каркаса, необходима технически спланированная и продуманная инженерия. Но это уже совершенно отдельная тема для другой информационной публикации: «Вентиляция каркасного дома».

Добавить комментарий или задать вопрос

спрашивайте-ответим

Защитный код
Обновить

Заказать обратный звонок

Заполните заявку и наши специалисты подберут для Вас лучшие варианты постройки